В данном списке перечислены различные проекты и ограниации действующие на территории СНГ и Восточной Европы.
- Научно-исследовательские проекты и организации
- Териологическое общество Российской Академии Наук
- Программа по сохранению и изучению манула
- Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева
- Московский зоопарк
- Научно-экспериментальная База «Черноголовка»
- Группа специалистов по кошачьим IUCN/SSC
- Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги
- Природоохранные организации
- Представительство IUCN в России
- Министерство природных ресурсов и экологии РФ
- Федеральное государственное учреждение «Специализированная инспекция по охране редких и исчезающих видов животных и растений» (ФГУ «Специнспекция «Тигр»)
- Сибирский экологический центр
- Фонд «Феникс»
- Альянс по сохранению амурских тигров и леопардов (ALTA)
- Международная тигриная коалиция
- Фонд «Тигрис»
- Сеть по сохранению снежного барса
- Хабаровский региональный фонд сохранения биологического разнообразия и реабилитации диких животных «Утес»
- Общественный фонд сохранения снежного барса (Казахстан)
Научно-исследовательские проекты и организации ¶
Териологическое общество Российской Академии Наук ¶
Териологическое общество при РАН – добровольная общественная организация, которая объединяет ученых, работающих над изучением млекопитающих, способствует распространению знаний о млекопитающих и развитию териологических исследований, проводит конференции и совещания.
Программа по сохранению и изучению манула ¶
Программа «Изучение и сохранение манула», организованная Сибирским экологическим центром (г. Новосибирск), имеет целью развитие исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида на територии Российской Федерации и Республики Казахстан.
Координатор программы: Анна Барашкова, manul-project@yandex.ru, +7 (383) 363-00-59
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева ¶
Один из ведущих биологических институтов в России, в котором изучаются проблемы общей и частной экологии животных, биоразнообразия, поведения и эволюционнои морфологии животных, разрабатывают рекомендации по охране природы. Институт имеет 2 филиала, 28 научно-исследовательских лабораторий и групп, Российско-Монгольская комплексная биологическая экспедиция, Тропическое отделение, Центр кольцевания птиц, Центр Паразитологии, Кабинет электронной микроскопии, виварий, аквариальная и 9 биологических станций в различных регионах страны. При институте им. Северцева действует Териологическое общество и Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.
Московский зоопарк ¶
Московский зоопарк создан в 1864 году как научное и просветительное учреждение — это старейший зоопарк страны, имеющий крупнейшую в России зоологическую коллекцию, развитую инфраструктуру, специализацию в нескольких направлениях, сложившуюся систему связей с отечественными и зарубежными зоопарками, коллектив опытных сотрудников. Московский зоопарк — головной зоопарк и методический центр в системе зоопарков Российской Федерации. Московский зоопарк содержит и разводит представителей редких и исчезающих видов, участвует в работе по реинтродукции животных в природу и в мониторинге естественных популяций, проводит исследования, направленные как на улучшение условий содержания и разведение животных коллекции, так и на сбор информации, необходимой для сохранения видов в природе и для развития фундаментальной науки; публикует результаты этих исследований, участвует в научном сотрудничестве.
Научно-экспериментальная База «Черноголовка» ¶
Основная специализация научно-экспериментальной базы «Черноголовка» — изучение поведения и коммуникации диких млекопитающих в условиях, максимально приближенных к естественным. В черноголовке постоянно работают сотрудники лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих, которые круглогодично выполняют экспериментальные исследования коммуникативного и социального поведения наземных млекопитающих, биологии размножения; разрабатывают методы и технологии содержания и разведения редких видов млекопитающих. На базе имеется уникальная живая коллекция наземных млекопитающих общим числом около 2000 особей.
Группа специалистов по кошачьим IUCN/SSC ¶
Группа специалистов по кошачьим объединяет более двух сотен ведущих экспертов в области кошачьих — исследователей, руководителей и специалистов природоохранных проектов из пятидесяти стран мира. Группа специалистов по кошачьим является одной из 120 групп входящих в комиссию по выживанию видов МСОП (IUCN Species Survival Commission).
Группа специалистов по кошачьим производит оценки состояния популяций видов для Межународной Красной Книги, разрабатывает стратегии по сохранению кошачьих, предоставляет информацию для World Conservation Monitoring Centre, созданного United Nations Environment Programme (UNEP) - органа координирующего деятельность участников Конвенции по международной торговле исчезающими видами дикой флоры и фауны (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES)).
Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги ¶
Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России была создана при ИПЭЭ им. Северцева в 2008 году для проведения полевых исследований в удаленных регионах России. В качестве проектных видов были выбраны несколько видов крупных млекопитающих, особенно важных и «знаковых» для России: амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, ирбис (снежный барс), белуха (белый кит), белый медведь. Почти все эти виды занесены в Международную Красную Книгу МСОП. Научная составляющая экспедиции включает в себя исследование распространения и численности изучаемых видов на территории России, их сезонных перемещений - миграций, генетического статуса различных популяций, состояния здоровья диких животных, проблем их охраны и рационального использования и других интересных аспектов их жизнедеятельности.
Природоохранные организации ¶
Представительство IUCN в России ¶
Российское представительство всемирного союза охраны природы (МСОП) — организации, осуществляюшей руководство и оказание содействия мировому природоохранному движению для поддержки целостности и сохранения разнообразия живой природы и обеспечения использования человеком природных ресурсов на устойчивой и разумной основе. IUCN — одна из немногих международных организаций, имеющих статус наблюдателя ООН.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ ¶
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая объекты животного мира и среду их обитания,в сфере охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий, государственной экологической экспертизы и в области охоты.
Федеральное государственное учреждение «Специализированная инспекция по охране редких и исчезающих видов животных и растений» (ФГУ «Специнспекция «Тигр») ¶
Учреждение находится в ведении Росприроднадзора в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.02.2007 № 192-р. Целью деятельности ФГУ «Специнспекция «Тигр» является сохранение популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда и других редких видов животных и растений, включая водные биологические ресурсы, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также среды их обитания.
Сибирский экологический центр ¶
Свою работу Сибэкоцентр ведет, как в области, непосредственно связанной с сохранением и охраной природных объектов (Проект по изучению и сохранению манула, Проекты связанные с оборотом объектов животного мира и т.п.), так и в области социальных проектов, связанных с экологическим просвещением населения.
Фонд «Феникс» ¶
Миссией Фонда является сохранение уникального биологического разнообразия Дальнего Востока России, единственного в мире места, где обитают в дикой природе амурский тигр и дальневосточный леопард. Фонд ведет проекты по охране дальневосточного леопарда и амурского тигра в Приморье и на юге Хабаровского края.
Альянс по сохранению амурских тигров и леопардов (ALTA) ¶
Союз российских и зарубежных организаций, деятельность которых нацелена на сохранение леопардов и тигров на территории Дальнего Востока России и северной части Китая. В Альянс входят: Фонд «Тигры 21 века» (21st Century Tiger), Фонд «Амур» (AMUR), Фонд Девида Шеперда (David Shepherd Wildlife Foundation), Зоопарк г. Хельсинки (Helsinki Zoo), Международный фонд защиты животных (IFAW), Московский зоопарк, Фонд «Тигрис» (Tigris), Фонд «Феникс», Зоопарк Миннесоты (Minnesota Zoo), Общество сохранения диких животных, Международное Сообщество Ветеринаров (Wildlife Vets International), Лондонское зоологическое общество (ZSL) и Альянс в Защиту Диких Животных (Wildlife Alliance).
Международная тигриная коалиция ¶
Альянс экологических организаций, зоопарков и представителей сообщества производителей традиционной китайской медицины. Цель данной коалиции — координировать научные исследования, образовательную и просветительскую деятельность, направленную на сохранение тигров в дикой природе.
Фонд «Тигрис» ¶
Практически все проекты, финансируемые Фондом «Тигрис», осуществляются их партнерами — членами Альянса по сохранению амурских тигров и леопардов (ALTA): Фондом «Феникс» и Обществом сохранения диких животных (WCS).
Сеть по сохранению снежного барса ¶
Является всемирной организацией, деятельность которой направлена на обеспечение обмена информацией между людьми по всему миру с целью сохранения снежного барса. Основная цель организации — претворение в жизнь Стратегии сохранения снежного барса, в которой содержится глубокий анализ вопросов, касающихся сохранения снежного барса.
Хабаровский региональный фонд сохранения биологического разнообразия и реабилитации диких животных «Утес» ¶
Общественная некоммерческая организация, зарегистрирована в июле 1998 года в Хабаровском крае район им. Лазо и расположена в п. Кутузовка на территории ООПТ памятника природы «Сихотэ-Алинъ». Основными задачами и целями организации являются охрана уникального природного комплекса, сохранение исчезающих видов растений и животных, экологическое воспитание и образование населения, создание благоприятных условий для передержки, лечения животных и дальнейшего выпуска их в дикую природу.
Общественный фонд сохранения снежного барса (Казахстан) ¶
Основные задачи деятельности фонда: экологическая пропаганда, в лучшем смысле этого слова, всеми способами в том числе через СМИ и издание экологической литературы. Также задачей является координация усилий всех НПО, работающих в этом направлении. Цель деятельности — формирование у общества положительного образа ирбиса, как символа и как уникального высокогорного животного, не представляющего опасности для человека.